《邯郸晚报》:关于CT的科普知识, 您知道多少?

发布时间: 2018-11-13 18:48:59    责任编辑:娱乐天地平台     浏览:

(《邯郸晚报》 2016年4月5日 第9版)

《邯郸晚报》:关于CT的科普知识, 您知道多少?



相信大家对CT并不陌生,帮助医生诊断病情、检测病情发展,在现代医学中它起着重要作用。CT有什么副作用?做CT前后应该注意什么?大家对此类问题也一直比较关注。本期健康大讲堂,娱乐天地平台医学影像一科主任李保卫就来为大家讲解关于CT的科普知识。

一、什么是CT

据李保卫介绍,CT是Comput-edTomography的简称,也就是电子计算机断层摄影。1967年由英国工程师Hounsfield发明,1972年开始应用于临床,上世纪80年代初期,我国开始引进并使用。

二、CT成像原理

CT是利用旋转X射线穿过人体后被对侧的探测器接收进行断层成像的,李保卫说,CT图像实际上是一片一片的,因为人体组织结构的密度与厚度不同,对X线吸收的程度不同,探测器接收的信息存在差异,所以要通过模数转换方式,将这些信息送至计算机来进行成像,CT图像上的黑白灰阶程度实际上对应的是人体内组织结构的密度高低,图像越白,说明组织密度越高,反之,则越低。比如正常肝脏组织内出现与肝脏不一样的颜色时,说明有异常情况存在。

三、CT检查存在的不足

李保卫指出,任何一种临床检查均有它的不足,CT检查也是如此。它的不足主要表现为:①CT检查利用X射线进行成像,有一定的辐射性;②对一些近似正常组织的病变CT难于发现;③对脑干、小脑病变显示欠佳;④对空腔脏器的早期粘膜病变观察不清;⑤对软骨、韧带观察能力差。

四、CT检查前准备及注意事项李保卫介绍,进行CT检查前,患者要到相关临床科室请专业医生开具检查申请单,标明检查部位及检查要求,然后到CT登记室进行预约检查,为了取得最好的诊断效果,请携带原始片和其他检查资料,利于对比观察。

1、CT检查一般注意事项

①由于射线的辐射损害,孕妇及儿童,除非病情需要,一般不安排CT检查;②病情危重抢救情况下,不能进行CT检查;③检查前穿棉质无金属衣物;④一般情况下,CT检查时不需要家属陪在检查室内,但儿童、老人、强化扫描等情况下,还是需要家属陪在检查室内,以免出现意外;⑤无论做任何部位CT检查,都要保持身体静止不动,就像在公园里照相一样,也不要说话。

2、胸、腹部、盆腔CT检查注意事项

①胸部CT检查时,检查中注意吸气屏气,一定按照设备提示的要求进行;②上腹部检查,包括肝、胆、胰腺、脾,一周内没有口服钡剂进行胃肠造影,检查当日禁食4-6小时,最好于前一天晚上空腹,检查前口服纯水或1.5%碘造影剂300-500ml,扫描过程当中同样需要注意按照设备指令吸气闭气;③盆腔CT扫描,检查前1小时憋尿,程度中等量。

3、CT增强扫描注意事项

①CT增强检查需要静脉推注碘造影剂,极个别人会出现过敏反应,因此增强检查需家属陪同,签署增强检查知情同意书,并接受碘过敏试验;②CT增强检查前4小时内不能进食,可饮水500-1000ml;③有以下情况的患者,不能进行增强检查:a.目前甲状腺功能亢进;b.对含碘对比剂过敏的病史;c.目前患有重症肌无力;d.孕妇;④有以下情况的患者,需慎行此项检查,请与临床医师联系,权衡进行增强检查的收益和风险,确认患者是否适合或必须进行CT增强检查:a.肾功能不全;b.严重心肺疾病;c.糖尿病肾病;d.酒精中毒;e.一般情况很差,全身衰竭者;f.过敏体质;⑤如患者日常服用双胍类药物,如二甲双胍等,请在检查前48小时停用,并一直持续到检查后48小时;⑥部分患者在CT增强检查过程中或扫描后,可能出现以下医疗风险:a.过敏反应,包括瘙痒、皮疹、恶心、呕吐等,严重者可出现喉头水肿、过敏性休克等,甚至危及生命;b.肾功能损害,多为一过性;c.全身热感、疼痛感或其他不适感觉;d.穿刺部位造影剂渗漏、肿胀等现象;因此,患者请于检查结束半小时后再离院,如患者离院后出现不适,请速往就近医院诊治。

4、心脏冠脉CTA成像注意事项除以上提到的几点外,还需要注意以下事项:①患者如有心律不齐、早搏、房颤、室颤者,须药物治疗正常后再检查。②心率过快患者,需用药物调整到最佳成像心率(65次/分左右)③检查过程中闭气配合很重要,闭气不好,也能造成检查失败;④使用高压注射器做静脉团注,患者血管细小或脆弱时,可能出现血管破裂造影剂外漏入血管外周围间隙内,造成局部肿胀、疼痛、极少数严重者可能导致局部组织坏死等。本报记者郭晓月

#p#分页标题#e#

李保卫,娱乐天地平台医学影像一科主任,医学影像教研室主任,主任医师、教授,硕士生导师,邯郸市医学影像学重点学科带头人,河北省中西医结合学会影像专业委员会副主任委员,河北省放射学会委员,邯郸市医学会常务理事,邯郸市医疗事故鉴定委员会专家,先后荣获中国医疗装备学会设备管理先进个人、河北省中青年影像技能比赛一等奖、河北省优秀科技工作者、河北省优秀教师、河北省三育人先进、河北工程大学师德标兵、邯郸市优秀科技工作者、邯郸市优秀医学重点学科带头人、邯郸市好医生等荣誉称号。系统从事普放、CT、MRI诊断及教学工作28年,临床经验丰富。主持省、市级科研项目8项,参与横向重大科研项目5项,获省、市各类科研成果9项,科技进步奖5项,发表科研论文26篇,主编、参编影像专著及教材6部。